Because the shortest path is not always the best.

lundi 25 juin 2012

Tupiza et Potosi

Ca y est , l'Argentine est passée et nous voilà en Bolivie. Le changement est radical dès la frontiere où nous prenons un train de 3h direction Tupiza pour seulement 2 euros par personne. Le style bolivien est vraiment très très traditionnel ( surtout pour les femmes ) et la nourriture ... "delicieuse" et vraiment pas cher. A oui ! On ne vous l'avait pas encore dit mais notre experience culinaire en Amerique du sud est assez désastreuse pour le moment , on nous propose que Hamburger et Hot Dog et les centre commerciaux dédient en général un rayon complet au ketchup et à la mayonaise. Les marchés boliviens à l'opposé proposent soupes, brochettes de viande, salades de fruit , légumes frais : on se croierait presque a la maison et, en plus, les prix défient tout concurrence.
Tupiza notre première escale est un prolongement de ce que nous avons vu au nord de l'Argentine : des montagnes colorées à perte de vue et donc pas mal de marche à notre programme. La ville est proche des 3000m d'altitude et on commence à sentir que de là d´où on vient c'est plutot du 0m d'altitude. C'est donc, sans grande surprise, que notre arrivée à Potosi ( 4000m ) commence par un bon mal de crâne. C'est fou, rien que le fait de manger ou de marcher nous essoufle ! On y va donc relax, on mange moins , on bouge moins et on mache de la coca : et ça marche !
L'activité principale de la ville, c'est l'exploitation de la mine d'argent. Les gens y travaillent jusque 24h d'affilé dans des conditions extrêmes, parfois dès l'âge de 11 ans, et l'espérance de vie est de 10 ans à partie du moment où les mineurs commencent à travailler. La Bolivie est beaucoup plus pauvre que ses voisins et on le ressent sur tout ce que nous faisons et consommons. On reste cependant super surpris par la ville et son style chaleureux et la gentillesse des boliviens.

Notre prochaine étape c'est Sucre, un peu plus au nord, où nous passerons quelques jours avant d attaquer le fameux Salar d'Uyuni.

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The border is now behind and we are in Bolivia. We took our first south american train to go to Tupiza and were quite surprise. It took us 3h to reach the final destination but cost us less than 3 euros per person and it was far more confortable than the bus. The Bolivian style is really very traditional (especially for the women) and the food ... "delicious" and really cheap. We haven t mentioned it yet but our culinary experience in South America is quite disastrous, the street food available is usually "junk food" like Hamburger and Hot Dog. Bolivian markets, on the opposit, offer soups, meat, fruit salads, fresh vegetables : we love it !


Tupiza, our first stop, is an extension of what we saw in northern Argentina: colorful mountains out of sight and so a lot of walking to our program. The city is close to 3000m in altitude and we start to feel that we come from a country close to 1m above sea level. So as soon as we arrived in Potosi (4000m) we got the altitude sickness. It is crazy, just eating or walking put us out of breath! So we decide to relax, eat less, and chew coca: and it works!


The main activity of the city is the mining industry. People work there sometime 24 h a day under extreme conditions and working life usually don't exceed 10 years. Bolivia is much poorer than its neighbors and we can feel it on everything we do and consume. We are, at the end, very surprised by this city, its warm style and the friendliness of the Bolivian.


Our next destination is Sucre, a little further north, where we will spend a few days before getting to the famous Uyuni salar.















3 commentaires:

Agostinho Matos a dit…

Quem diria que um dia irias ficar tão contente em comer uma sopinha.

Em pequena, como qualquer miúdo não a querias, agora já te sabe bem ;)

Aproveitem bem este último mês, está a acabar-se a boa vida.
Em breve estará de volta a dura realidade de uma vida de trabalho :P

Divirtam-se

Abreijos

Agostinho

Anonyme a dit…

I didn't go to Bolivia but I also found in Brazil that burgers were one of the only things you could get late at night. Most cafes had rice with beans etc for lunch, but not for dinner, when I want them.

Enjoying your blog. Great pics!

-Lauren S.

Anonyme a dit…

Hey Lauren,

The carnival are not as big as in brazil here but I m sure u would enjoy the place like we do !

And guess what, it s super cheap :)

Sylvain